« 人間知恵の輪、解けるか!? | メイン | 週末ですね »

2020年1月23日 (木)

美味しい大豆料理!

美味しい大豆料理! 美味しい大豆料理! 美味しい大豆料理! 美味しい大豆料理! 美味しい大豆料理!
3年生は総合の学習で、1年間大豆に関わってきました。今日は、食生活改善推進委員の方が来校くださり、豆腐づくりを教えてくださいました。

ミキサーで液体状になった大豆を、沸騰させてから、おからと豆乳に分け、またさらに温めてにがりを加えました。
ミキサー等の初めての道具への興奮、
大豆の大変身(しかも予想外な液体からの変身)への驚き、
自分たちの育てた大豆の美味しさへの感動、
大豆本来の味への気づき。

たくさんの経験を積み、美味しく食べることができました(o^∀^o)来てくださったヘルスメイトの皆さん、本当にありがとうございました!

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

羽月っこ

校庭にはシンボルの三本木があります。今は,1本しか残っていません。令和6年度は,創立149周年になります。新1年生14名を迎え,児童数130名でのスタートです。

羽月バー
Free Access Counter Templates地図姫
アクセス数
Free Access Counter Templates地図姫