体験活動:ピザづくり
羽月コミュニティーの体験活動の一環でピザづくりをしました。
まず,強力粉と薄力粉,ドライイースト,砂糖,塩をボールで混ぜ合わせ,生地を作りました。
そして,オリーブオイルを練り込み,さらに捏ねて,丸くして発酵させるためにねかせます。
この生地がしばらくすると膨らみ,約2倍くらいになりました。
野菜を切り,発酵した生地をのばして,トッピングしていきました。野菜が残らないように具だくさんのトッピングになりました。そして,いよいよ焼きに入りました。
焼きは,地域の方の自宅の窯を借りました。自作の窯で温度が800~1200度にもなり,数分でこんがりと焼き上がりました。
ちょうどお昼の時間になり,ピザをいただきました。手作りでおいしいのですが,ボリュームもあり,1枚で満足でした。もう1枚ずつ焼いて持ち帰りました。今日はとてもよい体験ができ,よい1日でした。