« 虹 | メイン | もういくつ寝ると? »

2016年12月16日 (金)

おいしいご飯とお味噌汁~

おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~ おいしいご飯とお味噌汁~
5年生の調理の様子です。
ご飯を鍋で炊くってむずかしい!水加減、火加減には研究が必要だと痛感しましたが、水とお米の変化を見ながら楽しくできました。少しのおこげが美味しさをプラス★残ったおこげもせんべい味に《*≧∀≦》

お味噌汁はあげ、ねぎ、こんにゃく、えのき、わかめ、豆腐など、好みの実を入れて作りました。各グループの味見をさせてもらいましたが、それぞれの美味しさを感じられました。野菜の甘さ、実の色、歯ごたえなどが違い、感動しました(///ω///)♪

たった一度の実習では、身に付きません!おうちでどんどん調理をしてみてくださいね(o≧▽゜)o

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

羽月っこ

校庭にはシンボルの三本木があります。今は,1本しか残っていません。令和6年度は,創立149周年になります。新1年生14名を迎え,児童数130名でのスタートです。

羽月バー
Free Access Counter Templates地図姫
アクセス数
Free Access Counter Templates地図姫