もちつき
5年生の親子ふれあいで23日(日)に餅つきをしました。例年5年生の恒例行事になっているようです。
前日に米を水に浸しておいて,次の日に蒸して,うすと杵を使ってペッたん,ぺったん。一人10回くらいずつつきましたが,思いの外杵が重く,子どもたちは,悪戦苦闘していましたが,慣れてくると何とか餅らしくなってきました。つきあがった餅はお母さんたちが,切り分けて,子どもたちが丸めていきました。できたてほやほやの餅をしょうゆとのり,あるいはきな粉と砂糖で食べました。やっぱり自分たちでついた餅はおいしいです。
最近うすと杵を使って餅をつく機会もなくなってきているので,よい体験ができました。
お父さん,お母さんありがとう。
コメント