6年生調理実習
今日の調理実習を楽しみにしていた6年生です。
1班は,だしまき玉子と野菜いため。
だしまき玉子を焼くのに苦戦しましたが,上手にできました。
2班は,ハムエッグともやしいため。
男子のみの班らしく,味付けも豪快でした。
3班は,目玉焼き・プチトマトとエノキダケのベーコン巻き,もやしいため。
ベーコン巻きが絶品でした!
4班は,スクランブルエッグと野菜炒め(ほうれん草・人参・ソーセージ)。
野菜の味を生かした,いい具合の味付けでした!
5班は,目玉焼きと野菜炒め(キャベツ・人参・ソーセージ)。
「人参が固い」という声が上がっていましたが,よく火が通っていましたよ!
6班は,スクランブルエッグ&ベーコンと野菜炒め(ピーマン・人参・キャベツ)。
スクランブルエッグにベーコンが入るだけで,おしゃれな見た目になります。
作ったおかずは,給食と一緒に食べたので,今日のお昼ご飯はこんな感じになりました。
実際に作ることで勉強になりました。
楽しくて,おいしくて,そして満腹になった調理実習でした。
明日は社会科見学です。
今日の学習を早速生かして,お弁当のおかずを自分で作れるかな?
コメント