大豆の収穫②(3年生)
先週,収穫した大豆を乾燥させて,さやから取る作業を行いました。
子供たちが,大豆を棒でたたき,少しずつ収穫しました。
あまり,大豆は入っていませんでしたが,楽しく活動できました。


先週,収穫した大豆を乾燥させて,さやから取る作業を行いました。
子供たちが,大豆を棒でたたき,少しずつ収穫しました。
あまり,大豆は入っていませんでしたが,楽しく活動できました。


12月15日 金曜日
1年生が,週末を前に上履きを洗いました。
生活科の「かぞくにこにこだいさくせん」の一コマです。
雨が降っていたため,渡り廊下での実施になりました。
初めて自分で上履きを洗ったという子もいたようですが,どんどん汚れが落ちていく様子にとてもうれしそうでした。
土・日は,学校の廊下で乾かします。
月曜日,自分でまっ白にした上履きをどんな気持ちで履くのでしょうか。
子供たちの反応が楽しみです。



12月14日 木曜日
3年生が1学期から育てていた大豆を収穫しました。
しっかり茶色になった大豆を,みんなで協力しながら畑から抜いていました。
3学期には,この大豆を使って豆腐作りをします。
自分たちで育てた大豆で作った豆腐。より一層おいしく感じられるのでは。
楽しみですね。

12月13日 水曜日
朝の活動は,ひまわり集会でした。
今回のレクレーションは,「ハッピーサーモン鬼ごっこ」です。
こおり鬼と同じようなルールですが,捕まったら「助けて。」とアピールしないといけなかったり,2人一組で協力しないと仲間を助けられなかったりします。
朝靄がかかる校庭を,子供たちは元気いっぱい走り回って楽しんでいました。

12月12日 火曜日
先日予定していた縄跳び大会が雨天のため中止だったので,12日に授業参観を実施しました。
1~3年生は各教科の授業を,4~6年生は縄跳び大会を参観していただきました。
もともとの予定を変更して行われたにもかかわらず,多数の保護者の方々に来ていただきました。
子供たちもおうちの人の前で,緊張したり,励まされたりしながら,活動していました。



12月12日 火曜日
昼休みに図書委員会によるお話会がありました。
3つのグループに分かれて,紙芝居の読み聞かせをしました。
低学年を中心に,たくさんの子供たちが聞きに来ていました。
もうすぐ冬休み。年末年始の忙しい時期ですが,時間を見つけて,すてきな本と出会って欲しいですね。

本日,門松ができあがりました。
地域の方に材料をいただいて,校務員さんが作成しました。
とても,きれいな門松になりました。
新年を迎えられそうです。![]()

12月9日(土)に1年生が親子料理教室を実施しました。
今回は食物改善推進協議会のみなさんのご指導で、スコップコロッケ、カボチャとナッツのサラダ、三色おにぎりを親子で楽しくつくりました。
おいしい料理にみんな笑顔です。

12月7日(木)に2年生がグループホームのよりあい処いろりへ行きました。
歌やダンスを披露して,利用者の皆様にとても喜んでもらったようです。
大きな松ぼっくりでつくられたプレゼントまでいただいて,大満足の1日でした!

今日は,5年生と6年生が栄養教諭の先生をお迎えして,食に関する指導の授業を実施しました。今日の給食の献立から,食材を栄養素ごとに分類し,バランスよく食べる大切さについて学ぶことができました。


羽月っこ
校庭にはシンボルの三本木があります。今は,1本しか残っていません。令和7年度は,創立150周年になります。新1年生26人を迎え,児童数125人でのスタートです。